mercredi 1 octobre 2008

Cornes de Gazelle & Makrout


Chaque année, quand vient l'heure de la fin du jeûne du ramadan, je prends plaisir à confectionner pour mes collègues de travail quelques pâtisseries typiquement orientales (l'année dernière, par exemple, je leur avais préparé un Baklava qui avait été très apprécié). 
Des années que je n'avais pas refait de cornes de gazelle, et pourtant j'adore ça!
La 1ère fois que j'en avais fait, je m'attendais à quelque chose d'extrêmement technique et laborieux, alors qu'en vérité c'est très simple et rapide à faire!
Pâtisserie orientale parmi les plus connue, avec sa jolie forme de croissant, la corne de gazelle se compose d'une délicieuse pâte sucrée à la texture légèrement feuilletée en bouche vraiment très agréable et finalement peu sucrée.
Fourrée d'une pâte d'amande qui peut se parfumer d'une pointe de cannelle et/ou fleur d'oranger: un pur moment de gourmandise qui sera complet si vous l'accompagnez d'un thé à la menthe dans la pure tradition marocaine.


Farce à la pâte d'amande:
400 g de poudre d'amandes (non émondées et préalablement torréfiées)
250 g de sucre
30 g de farine
2 oeufs entiers
2 gouttes d'extrait d'amande amère
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1/2 c à café de cannelle en poudre (je n'en ai pas mis)
***
Préchauffer le four à 180°
Déposer les amandes entières sur une plaque à pâtisserie en les étalant bien.
Les torréfier 20 à 30 min en surveillant et en remuant fréquemment.
Retirer du four et laisser entièrement refroidir puis mixer en poudre fine.
Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la farine et éventuellement la cannelle. Remuer.
Creuser un puits et y verser les oeufs, l'amande amère et l'eau de fleur d'oranger.
Travailler pour obtenir un mélange homogène qui se tient bien
Placer au frais pour 1 heure puis prélever des noix de pâte et les rouler en petits boudins de 2 cm de long.
Les réserver sur une plaque recouverte de sulfu au réfrigérateur.

Pâte
500 g de farine type 55
1/2 c à c de sel
60 g de sucre
1/2 c à café de cannelle en poudre 
4 c à s d'huile neutre
20 cl d'eau tiède
6 c à s d'eau de fleur d'oranger
***
Amalgamer rapidement sans trop pétrir. La pâte obtenue doit être souple et élastique.
La ramasser en boule, filmer et réserver au réfrigérateur 1 heure.


Façonnage des Cornes: 
Étaler la pâte le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Détailler en triangles. Positionner un petit boudin de pâte d'amande à la base de chaque triangle, rabattre 2 pointes sur le boudin, rouler et souder le sommet avec un peu d'eau de fleur d'oranger. 
Incurver pour former un croissant. 
Réserver sur une plaque à pâtisserie et laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 180°
Cuire 20 min jusqu'à obtention d'un joli blond doré. Retirer du four.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau d'eau de fleur d'oranger et saupoudrer de suite d'un voile de sucre glace.


Après les cornes de Gazelle, j'ai eu envie de me lancer vers l'inconnu: le Makrout
J'en suis fan !! d'ailleurs je suis incapable de résister quand j'en vois un. 
C'est une alchimie en bouche que je trouve parfaite! Avec cette texture de semoule moelleuse et fondante  tout en étant légèrement craquante, c'est un pur délice de gourmandise!
Et ce fourrage à la pâte de dattes... 
On trouve de la pâte de dattes toute faite pour une version plus rapide, ça peut être une alternative quand on manque un peu de temps. Mais la faire soi-même n'a rien de compliquer à condition quand même d'avoir un bon mixeur !!


Farce à la pâte de dattes:
500 g de dattes séchées BIO
1/2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de noix de muscade en poudre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 c à s d'huile neutre
100 g d'amandes entières non émondées (pour assouplir le mélange et le rendre plus onctueux)
1 c à s de purée d'amandes complète BIO (pour les mêmes raisons)
***
Retirer les noyaux des dattes, les couper en petits morceaux pour faciliter le mixage et les placer dans le bol mixeur.
Ajouter le restant des ingrédients.
Mixer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Malaxer la pâte et la former en boudins à peu près gros comme un crayon. Filmer et réserver au frais.


Pâte à la semoule:
500 g de semoule moyenne 
(SEMOULE et pas couscous! pour être sûre de ne pas me tromper, je suis directement allée l'acheter chez mon épicier oriental, mais on en trouve aussi généralement dans les boucheries Halal et dans le rayon produits du Monde des supermarchés)
160 g de beurre fondu
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
4 gouttes d'extrait d'amande amère
100 g d'eau tiède
***
Mélanger la semoule avec le beurre fondu tiédi en l'incorporant petit à petit et en sablant les grains entre les doigts jusqu'à absorption complète et parfaite: tous les grains doivent être imprégnés de beurre.
Couvrir et laisser reposer au moins 1 heure.
Mélanger l'eau, la fleur d'oranger et l'amande amère.
Ajouter cette eau parfumée à la semoule beurrée. Mélanger d'abord en sablant la semoule entre les doigts, puis pétrir jusqu'à formation d'une pâte: si besoin, ajouter un peu d'eau. La pâte ne doit pas être friable.


Façonnage des Makrouts:
Prélever des petites quantités de pâte, la rouler en boudins et creuser chaque boudin dans le sens de la longueur en prenant bien garde de ne pas les casser. Remplir avec les boudins de pâte de dattes. Refermer de sorte à former des tubes légèrement aplatis. 
Il est là possible de les décorer à l'aide d'un tampon à makrouts, mais on peut aussi faire de jolis motifs avec la lame d'un couteau.
Couper chaque tube en losanges et laisser sécher à l'air libre 30 min environ. 
Pendant ce temps, mettre à chauffer un bain-d'huile (1 litre) et parallèlement 250 g de miel toutes fleurs additionné de 3 c à s d'eau de fleur d'oranger
Une fois le miel bien chaud, le retirer du feu et le réserver. 
Une fois l'huile bouillante (180°), y plonger petit à petit les makrouts, en commençant par les premiers morceaux coupés, les retirer à l'aide d'une écumoire dès qu'ils ont obtenu une jolie couleur dorée foncée et les plonger de suite dans le miel tiède. Laisser égoutter sur une grille et sécher à l'air libre.
Déguster une fois bien refroidi et conserver dans une boîte hermétique.

7 commentaires:

  1. Merci. Merci. Merci. Pas pour la recette des cornes de gazelle (enfin si), mais pour la façon de les rouler ! Sans rire, j'ai presque tout essayé et ta technique a l'air facile et efficace. Je tenterai donc la prochaine fois !
    Et ces makrout ont l'air fameux...

    RépondreSupprimer
  2. lorsque je veux faire une recette je regarde les photos et la texture du produit que je dévorent en image, et hum les parfums, alors pour les cornes de gazelle et les makrout ( j'te raconte pas )superbes recettes,jolies photos et belle présentation, une description et la technique à l'appui un vrai direct.
    Je pense que tu devrais faire le saut de t'installer!!! oui oui

    grand'mère gâteaux

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,
    Je viens de découvrir les makrouts et j'aimerais essayer d'en faire. J'ai une question complètement idiote: au démarrage la semoule est elle cuite?
    Merci par avance.
    Aline

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour;
    Franchement je ne trouve quoi dire, depuis qq heures je suis à la
    recherche de recette pour les gateaux de l'aid esseghir et je suis tombé sur ce magnifique paradis de recettes sur le quel je trouve mon meilleur gateau de toujours (depuis mon enfance) les cornes de gazelle
    franchement je suis tombé amoureux de ton blog.

    RépondreSupprimer
  5. Punaise... je ne me serais pas attendu à ça ici ! Tombée dessus par hasard... en cherchant tes cookies.
    Le makrout est ma pâtisserie orientale préférée, avec le baklava et... les cornes de gazelle (mais avec peu de sucre glace, car je n'aime pas trop).
    Qu'est-ce que j'ai pu m'en bouffer quand j'étais en fac... J'avais trouvé Ze pâtisserie orientale délicieuse et pas chère à Saint-Michel... rue des Arts...

    Dans la lancée, j'ai aussi repéré un truc fourré... à la crème de marron !
    Bonheur... J'ai 2 boîtes de Clément Faugier.
    D'hab avec, je fais des charlottes. J'adore les charlottes... c'est moelleux, c'est miam, c'est pour les fatigués de la mâchoire et les édentés !!! Juste après la soupe et la purée !...

    T'as vu, j'exhume des trucs de tes débuts !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, pouvez-vous svp me donner le nom du gâteau fourré à la crème de marron, ça m'intéresse...Même la recette si vous avez...
      Merci d'avance.

      Supprimer

Un bout de quelque chose à dire ???

JE TÂCHE DE RÉPONDRE À TOUT LE MONDE, CEPENDANT, ÇA PEUT PARFOIS ME PRENDRE DU TEMPS.

Les messages publicitaires, les Spams et les bots... seront immédiatement supprimés, alors ne perdez pas votre temps!!

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension